《今日河东》加强监督注重实效 支持促进转型发展 ──2017年河东区人大常委会工作综述

  •  
  • 时间:2018-01-09
  • 视力保护:
  • 分享:

2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,是我区更好融入京津冀协同发展、奋力推进“四个之区”建设的关键之年。一年来,在区委领导下,区人大常委会深入贯彻党的十八大、十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市、区第十一次党代会及市、区委历次全会的部署要求,围绕加快推进“五个现代化天津”和“四个之区”建设,发挥代表主体作用,依法履行各项职责,监督并支持“一府两院”依法行政、公正司法,为决胜全面建成高质量小康社会发挥了重要作用。

着力推进金贸河东建设。听取审议了2017年上半年计划执行情况报告,指出要坚持高端、高质、高新产业发展导向,强化产业引领、项目带动,优化经济结构和税收结构,加快形成稳定增长、持续向好的内在动力。听取审议了2017年上半年预算执行情况报告、审计工作报告,审查批准了2016年度决算,要求积极推进全口径预算编制,强化审计监督,充分发挥财政资金杠杆作用,积极培育新的增长点,为深化改革转型发展提供有力支撑。听取审议了我区重点项目建设情况报告,就主动融入京津冀协同发展,加快大项目好项目建设,努力构建高端产业新格局提出了意见建议。深入区发改委和区财政局调研,听取了经济运行和财政收支情况汇报,指出要加大招商引资力度,集中优势资源扶持技术含量高、产业附加值大的现代企业做大做强,为财政收入稳定增长提供持续保障。

着力推进美丽河东建设。听取审议了市容环境综合整治工作情况报告,要求完善市容环境责任体系,严格检查考核,从严治理违法建设、违章棚亭和环卫“死角”,坚决遏制难点、重点问题反弹。听取审议了环境质量状况和环境保护目标完成情况的报告,强调要深入调研区域、流域环境污染的成因,健全监测、评估和修复制度,坚决查处违法案件。对贯彻实施《固体废物污染环境防治法》情况进行了执法检查,指出要加强固废处置基础设施和垃圾资源化处理项目建设,严厉查处污染环境违法行为,推动形成节约资源、减少固废、综合利用的良好局面。深入博山道等八个点位对中央环保督查问题整改情况进行视察,强调要把中央环保督查作为强大动力,加大重点区域治理力度,严防反弹,确保实效。

着力推进法治河东建设。听取审议了区法院推进司法标准化建设情况的报告,要求严格执行审判流程和案件质量标准,加强法官队伍建设,促进审判工作质效和司法公信力双提升。听取审议了区检察院开展公诉工作情况的报告,要求深化检察体制改革,努力构建新型诉侦、诉审、诉辩关系,着力维护公平公正。对法检信息化建设和法院科技化建设开展调研,强调要大力加强科技化、信息化建设,努力在服务办案、方便诉讼、优化审判管理、提升审判质效、助力审判执行等方面取得重点突破。

着力推进民生事业发展。听取审议了棚户区改造情况的报告,深入东宿舍、东孙台棚户区和钢渣山保障房项目视察,强调要坚决贯彻市委书记李鸿忠“绝不允许在高楼大厦背后还有贫民屋”的重要要求和“三年清零”重大部署,统筹规划,压实责任,把好事办好、把实事办实。对贯彻实施《中华人民共和国就业促进法》和《天津市就业促进条例》情况进行了执法检查,深入市人力资源发展促进中心、区人力资源保障服务大厅、天创大学生创业孵化基地,对促进就业创业工作情况进行了专项视察,扎实推进法律法规落实,推动就业服务平台建设。听取审议了医联体建设情况的报告,深入市胸科医院、向阳楼医院、中山门医院视察调研,指出要加大资金投入和政策支持,加强医联体信息服务平台建设,完善医联体分工协作机制,加快实现家庭医生签约服务全覆盖,让更多百姓享受到安全有效、方便廉价的医疗服务。

着力促进代表依法履职。以发挥代表主体作用为主线,完善代表活动机制、丰富代表活动内容,积极为代表依法履职提供服务保障。一是搞好代表学习培训。举办代表履职培训班,开展以《代表法》《人民代表大会议事规则》《关于代表建议的几个问题》为内容的集中培训,区人大代表及常委会机关、街道工委工作人员266人参加培训。二是加强代表履职服务。组织代表列席常委会会议,参加执法检查、专项视察、专题调研和旁听法院庭审等活动,按期印发《河东区人大常委会公报》,向代表通报常委会工作情况。三是抓好代表建议督办落实。开展集中督办月、深入选区联系群众、办理工作满意度测评、建议办理专项视察四项活动,加大督办力度,促进区政府及有关部门进一步提高办理质量,确保代表依法行使职权落到实处。四是健全代表管理机制。加强街道工委、代表之家、代表选区联络站建设,认真落实代表履职记录制度,组织56名区人大代表向选区选民报告了执行代表职务情况。五是切实加强“两个联系”。对44名区人大代表进行走访服务,向代表宣传我区发展情况,介绍常委会工作,征求代表意见。组织182名区人大代表对113个选区1826位选民进行了走访问需,倾听群众呼声。六是做好代表选举工作。把坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事贯穿于市人大代表选举和区人大代表补选的全过程,严格执行“九严禁”纪律,确保选举工作依法有序、风清气正。

着力推进常委会自身建设。以扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化为动力,重点抓了八项工作:一是加强政治建设。牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,充分发挥党组领导核心作用,坚持民主集中制,坚持重大问题向区委请示报告制度,确保党的主张经过法定程序成为国家意志,确保党组织推荐的人选经过法定程序成为国家机关工作人员。二是加强思想建设。健全完善党组中心组学习制度和机关党支部学习制度,深入学习党的十八大、十九大精神和市、区第十一次党代会精神,把党的基本理论基本路线基本方略贯彻到人大工作的方方面面。三是加强组织建设。组建了新一届区人大常委会4个工作委员会和12个街道工作委员会,明确了主任会议成员分工和工作部门职责,为打好新一届人大工作良好开局奠定了坚实基础。四是加强作风建设。坚持以上率下,认真贯彻中央八项规定,持续整治“四风”,密切联系群众。主任会议成员率先垂范,深入区政府经济部门、重点工程指挥部、重点税源企业、重点帮扶企业和街道社区开展调查研究,协调解决了一批突出问题。五是加强能力建设。坚持和完善常委会工作制度,健全常委会和机关学习制度,落实会前、检查前、视察前学法制度,加强青年干部读书会建设,深入研讨人大工作理论和实践经验,不断提高常委会工作水平。六是加强机关建设。召开区人大常委会机关工作会议,就加强能力建设、作风建设、基础建设、队伍建设、机关文化建设和党风廉政建设提出具体要求,积极推进学习型、服务型、创新型、务实型、和谐型、廉政型机关建设。七是坚决贯彻市委巡视整改要求。按照市、区委部署,重新召开2016年民主生活会和增强“四个意识”反对圈子文化好人主义专题民主生活会,召开了市委巡视组反馈意见整改落实专题民主生活会,以严的标准、实的作风、铁的纪律、全力以赴、不折不扣地抓好整改落实,严格党内政治生活、净化党内政治生态、肃清黄兴国恶劣影响、强化担当作为,努力打造不忘初心、牢记使命、遵纪守法、风清气正、干事创业的人大干部队伍。