《今日河东》:区人力社保局服务企业 开设企业规范用工“大讲堂”

  •  
  • 时间:2018-05-10
  • 视力保护:
  • 分享:

本报讯(记者戚帅)“区人力社保局开展的‘双万双服促发展’活动同我们建立了‘点对点’的服务关系,让我们企业可以实现‘坐等上门服务’,积极问需我们企业发展中的困难,现场答疑解惑,帮助我们解决实际难题。”老百姓大药房连锁(天津)有限公司财务总监王芙美感慨地说。

老百姓大药房连锁(天津)有限公司雇佣人员比较多,一直以来企业在用工方面存在很多的疑问。区人力社保局服务组认真听取了企业关于经营状况、发展战略、人员管理、企业文化等方面的介绍。随后,企业根据自身发展提出关于降低劳动用工风险、降低企业人工成本,劳动政策知识学习方面的三项问题,劳动监察科负责人就劳动合同签订、企业职工薪酬结构、解除劳动合同经济补偿(赔偿)金项目等热点问题进行解读,对企业容易疏忽的违法行为进行总结,帮助企业建立合法的用工制度。工作人员还通过现场指导,帮助企业了解如何就劳动合同约定进行详细规范,如何规范公司的规章制度以及针对灵活就业人员如何规避用工风险,了解行业人工成本。王芙美说:“此次服务活动,对于我们企业在招工、用工及劳动签合同签订方面,特别是雇佣灵活就业人员方面给予了专业的政策指导。以案为鉴,通过案例解析帮助我们对现行的《劳动合同法》、法律法规方面提高了认知,对我们企业近些年来遇到的劳资纠纷和管理难题一一给予了详细的政策解答,对我们企业用工风险防范能力的提升起了很大的助推作用,切实增强了我们企业的获得感和实惠感。”

据了解,区人力社保局结合辖区内企业特点,组建了就业创业、人才政策、劳动关系、人才服务、社会保险、技能提升、机关单位、综合服务八个专项服务组,每个服务组选择10家企业,进行“一对一”帮扶服务,有针对性地解决企业在用工创业、人才引进、劳动关系、人力资源、社会保险、技能培训等方面遇到的困难。下一步,服务组将继续有针对性地对全区部分重点企业通过邀请上门、走访调研、座谈会等方式加强与企业的联系沟通,以帮扶政策落地为重点,积极提高人社政策与企业需求对接的匹配度。对企业劳资人员开展劳动保障专业培训,邀请企业现场旁听仲裁案件庭审活动,提高企业应对争议的举证能力,指导企业合法经营,自觉构建和谐劳动关系。