《今日河东》:天津音乐学院音乐系教师夏侯玲玲 点滴善行汇大爱

  •  
  • 时间:2018-05-11
  • 视力保护:
  • 分享:

阳光明媚的周末,大家都会干什么呢?是美美地睡个懒觉、与亲友出游,享受假日的休闲,还是做份兼职、学习充电,追求人生巅峰?天津音乐学院音乐系教师夏侯玲玲的选择却是陪伴素不相识的老人和孤儿,用爱心和音乐为他们原本单调的生活增添色彩和希望。

暮春时节,一大早还透着点凉意,但在河东区桃园老人院却是一片暖意融融,夏侯玲玲系着围裙正在和养老院的工作人员一起为老人包饺子。“就是想来,没有别的原因。”谈起来养老院的初衷,夏侯玲玲并不认为这是做公益,而是理所应当的,“相处时间久了,来这里就像看望父母一样,习惯了,只要有时间,几乎每周都会来。”从2015年开始,夏侯玲玲定期去养老院关爱老人。曾在鹤童养老院的肖爷爷是一个京剧爱好者,知道夏侯玲玲是天津音乐学院的教师后,经常和她交流样板戏和天津过去的名角。老人们喜悦的笑容,让夏侯玲玲感受到了一种温暖踏实的爱。“养老院的老人特别希望有人能跟他们说说话。”河东区桃园老人院院长张淑芬说,“我们工作人员平时照顾老人的生活非常忙碌,没有时间给老人精神慰藉,所以老人们都特别喜欢夏侯玲玲老师。”

2017年9月,夏侯玲玲结识了盲童圆圆,被她自弹自唱的几首歌曲打动了,不知不觉已经泪流满面。“看到圆圆能在那么困难的情况下还那么阳光,我特别高兴。”得知圆圆想学钢琴的希望后,夏侯玲玲还邀请学生去辅导圆圆,希望她能够用自己所长丰富生活、自强自立。

“关怀老人和儿童最大的收获就是让我体验到了爱和被爱、帮助和被帮助是一体的,在我们帮助别人的同时也让自己心灵得到了充盈。”夏侯玲玲不仅自己定期去陪伴和关怀养老院的老人和孤儿院的孩子们,还呼吁更多的天津市音乐学院师生加入到这支队伍当中,发挥自己的专长来为老人和儿童做一些事情,让善行的种子生根发芽。

记者张丹

观点

天津音乐学院党委宣传部部长赵霞:中国儒家经典《大学》开篇即写“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”今天,社会上越来越多像夏侯玲玲一样的“凡人”用他们温暖而美好的“善举”传承着先人的思想,也践行了社会主义核心价值观,成为推动社会和谐的正能量。我们要大力弘扬这些凡人善举,努力形成社会和谐、人人有责与社会和谐、人人共享的生动局面。