《今日河东》:让青春在奉献中闪光

  •  
  • 时间:2018-05-09
  • 视力保护:
  • 分享:

为庆祝“五四”青年节和5·12国际护士节,日前向阳楼街社区卫生服务中心举办主题活动,以合唱、演讲、配乐朗诵、护理技术操作演练和护士规范礼仪展示等形式,全方位展现了青年医务工作者朝气蓬勃、积极进取、团结奉献的精神面貌。

青春因奋斗而精彩,奋斗让青春与众不同。值“五四”青年节之际,我们将河东区各行各业的先进典型青年进行展示,其中包括:优秀青年创业者、基层团干部、一线职工、学生等,展现河东青年昂扬向上、开拓创新的良好精神风貌,为广大青年树立可学可比的青年典型,弘扬青春正能量。

自立自强的藏族学生吉桑玉珍

吉桑玉珍是一名藏族学生,目前就读于天津市第七中学,是班内的团支书。在生活中,她自立自强;在学习上,她刻苦努力。作为班里的团支书,她平日与同学们积极互动,组织同学们积极参加团内组织的各项活动。借每周班校会时间,定期开展团课教育、团日等活动,受到同学们的欢迎。吉桑玉珍表示,我国是一个多民族的大家庭,我通过国家政策支持来到内地学习,充实自己的精神世界,在生活的点滴上感受到了党和国家对少数民族的关爱。作为学生,我必将通过优异的成绩来报答党恩,积极向党组织、团组织靠拢,书写青春华章,为建设更加繁荣富强的祖国和家乡而努力。

尽职尽责的“环保卫士”王迪

在区环保局,有这样一位青年,自从参加工作以来,一直坚持工作在环保一线,尽职尽责,用实际行动践行优秀社会青年的重要使命,他就是区环保局环境监察支队队员──王迪。王迪主要负责排污申报登记与排污收费、环境违法行为立案调查、回复群众投诉举报信访问题、参与夜间执法检查等工作。虽然他长期从事着同样的工作,但是长久以来并未对工作产生厌倦,甚至多了一份宁静的守望。王迪说:“习近平总书记在十九大报告中明确指出‘树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,要像对待生命一样对待生态环境’。环保工作是一项需要长期坚持的工作,不可能一蹴而就,是一个循序渐进的过程。我坚持做一个尽职尽责的环保人,就是给国家和人民的未来造福。”正是由于这样坚定的信念,王迪在2014年度和2016年度先后获得了全国排污申报与排污费征收工作先进个人。

个性化教学的“领路人”王学化

第45中学的教师王学化是天津市中小学“学科领航教师培养工程”学员、河东区学科名师。2007年,刚参加工作的王学化就被学校“为每一名老师搭设成功的平台,为每一名学生奠定人格和学力发展的基础”的办学理念深深吸引。通过设计丰富多彩的动手实践活动和实践教学项目,将教学内容“研究课题”化、教学组织“小组合作”化、学习方式“合作探究”化,使学生在“做中学”、“学中做”,形成了一定的教学特点和风格。在45中优质的教育教学基础上,为学生全面而又有个性的发展提供更广阔的空间和平台。他还在学校的大力支持下,带领团队教师创建了第45中学创客教育基地,通过所配备的机器人、物联网、3D打印机、激光雕刻机、机械控制结构等设备开展社团活动。

勇挑重担的房管一线青年曹萌

曹萌在区房管局嘉华城投公司工作,十年来她勤于思考,敢于质疑,用跳出本岗的视角审视整体工作,不断改进工作方法。曾多次获得单位的先进个人、区级优秀团干部和市级创新创业创优先进个人等荣誉。作为一名工作在基层一线的房管青年,在土地整理工作中,她和同事全面梳理区内土地资源,重复的工作创新做,确保基础工作扎实严谨,推进地块的出让和收储工作;在地块的招商引资中,她努力培养自己对新信息的敏感度和深度思维能力,密切配合区合作交流办等部门,围绕“地产+产业”的招商模式,以引进有助于形成产业聚集、产业升级、形成新经济增长极的项目为重点,促进区域经济发展。曹萌说:“作为一名工作在土地整理一线的团员青年我将勇挑重担,努力奋斗,为河东区的发展注入源源动力。”

凝聚非公青年的团干部刘勇

刘勇是山西商会的团干部,他所在的山西商会团委属于山西商会党委,是社会组织类别,属于两新组织范畴。在日常工作中,刘勇利用党员帮扶团员的纽带,将共青团工作同党建工作紧密结合。注重利用各种会议、活动等相聚的有利时机,宣传推动团建工作实现新发展。刘勇说:“作为一名共青团干部,代表广大青年的最根本利益,紧密联系广大青年,维护广大青年的权利是我最根本的使命。我们的团员青年来自于我们的会员企业,绝大多数的企业是非公有制企业,他们的特点是发展快、流动性大、高度分散,结合他们的这种特点,我商会坚持党的领导,以党建带团建,利用微信,微博平台等形式,克服团员不集中的困难。青春稍纵即逝,在团的工作中奉献自己,燃烧自己的激情,激发广大青年的热情,是我矢志不渝的青春使命。”

学以致用的青年检察干警张晓璐

张晓璐在区人民检察院政治处从事政工工作。去年4月,经过团员大会换届选举,成为机关团支部书记、委员。在接手新工作后,他积极组织全院团员青年干警开展“学习总书记讲话、做合格团员”学习教育活动,严格落实“三会两制一课”制度,理论武装头脑,指导实践,知行合一、学以致用,激发全院青年干警干事创业的热情,以青春之能促河东检察事业发展。在团员青年干警活动开展中,他结合未检科职能优势,充分发挥青少年维权岗的作用,深入学校、社区开展青少年犯罪预防、假前安全教育讲座、主题法治教育课、法治知识竞赛、检察开放日等活动。

社区百姓的“健康守护人”王瑞

王瑞是东新街社区卫生服务中心的一名护师,工作5年来,她脚踏实地,严格遵守诊疗护理规范,用心、用力、用情为患者提供精准、优质、高效的护理服务。2013年,王瑞从沈阳医学院何氏视觉科学学院护理专业毕业,同年进入东新街社区卫生服务中心工作,在平时的工作中,她主要负责社区居民的健康管理工作,包括居民健康档案的管理、老年人年度体检以及高血压、糖尿病等慢性病患者的季度随访等工作。工作多年来,王瑞先后获得了2016年度区级优秀团员荣誉称号,2017年“岗位练兵技术比武”基本公共卫生服务社区项目第3名。这些奖励也时刻鼓舞着她,让她坚定信念、立足本岗,牢记使命,发挥共青团员的先锋模范作用。在今后的工作中,王瑞还将以更饱满的热情投身到护理工作中,努力为居民提供更好的医疗服务。