消防河东支队联合爱琴海购物公园开展春夏季消防疏散演习

  • 发布机关:消防河东支队
  • 时间:2018-05-16
  • 视力保护:
  • 分享:

日前,消防河东支队联合爱琴海购物公园开展了消防疏散演习活动。此次演习包含消防知识培训、消防灭火演练、逃生疏散演练三部分主要内容。消防支队监督员结合近期全国典型火灾案例,强调了火灾事故的危险性和危害性。现场对灭火器、消火栓、消防水带、逃生面具等简易消防器材进行了使用讲解。针对该场所特点,重点解读了逃生疏散应急预案,并模拟火灾现场对物业消防队员进行了模拟示范及专业指导。随后,演练假设商场某店铺发生火灾。火情发生后,单位负责人第一时间组织员工携带灭火、通讯工具到场查看火情并组织扑救初期火灾,值班人员立即通过消防应急广播系统,将“火情”通知单位相关人员,组织全体人员有序进行疏散,并切断了商场电源,启动应急救援预案,并拨打119报警。演习结束后,支队人员对疏散演练进行了点评,指出了在灭火疏散演练中暴露出的问题和不足,对常见的火灾事故类型、起火原因、初期火灾扑救、逃生自救等方面的知识进行了详细讲解。

此次消防演习,检验了该物业兼职消防队对突发火灾的应急处置能力及火灾逃生能力,物业员工踊跃参加、亲身体验,深刻体会了火场危机感,熟悉了紧急疏散的过程、路线和方法,模拟练习了自救逃生技能,对于维护该单位健康稳定的消防安全环境打下了良好基础。(消防河东支队)