索 引 号: 000144717/2018-01146
发布机构:政府办
文    号:河东政办发〔2018〕9号
发文日期: 2018-04-04
主题分类: 区政办发
名 称: 河东区人民政府办公室关于印发2018年河东区政府系统调研工作意见的通知

 

 

标题大红字

 

 

河东政办发〔2018〕9号
红线

 

 

河东区人民政府办公室关于印发2018年河东区政府系统调研工作意见的通知
 
 
各委办局,各街道办事处及相关单位:
    由区政府研究室拟定的《2018年河东区政府系统调研工作意见》,已经河东区十七届人民政府第43次常务会议审议同意。现印发给你们,请遵照执行。


2018年3月26日

(此件主动公开)






2018年河东区政府系统调研工作意见

    2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为更好地适应新形势、新任务、新要求,进一步提高政府系统调研工作水平,推进政务决策科学化、民主化,现就加强和改进政府系统调研工作提出如下意见。
    一、总体思路
    认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央经济工作会议和市委十一届二次、三次全会精神,全面落实区委十一届四次、五次全会部署,坚持以问题为导向,大兴调查研究之风,有效破解制约发展的突出问题,总结推广成功经验,努力形成一批指导性、针对性、可操作性强的调研成果,着力提高调研成果的转化、推广和应用,为实现全年经济社会发展的目标任务,加快推进“四个之区”建设发挥重要作用。
    二、调研重点
    紧紧围绕区委、区政府中心工作,特别是结合2018年政府工作报告确定的重点工作开展调查研究,重点突出以下四个方面。
    (一)围绕大局开展调研。要站在全局的高度思考问题和谋
划思路,紧密围绕事关河东区长远发展的重大问题开展调查研究,把河东区的发展优势、发展潜力、现实问题、瓶颈短板研究深研究透,提出战略性和建设性建议,促进政府决策科学化。
    (二)围绕重点工作、重点项目开展调研。围绕区委、区政
府确定的2018年重点工作、全区重点督办项目开展调查研究。重点围绕推进产业结构调整、土地整理出让和项目建设、加大招商力度、提升楼宇经济水平、设施创新驱动战略、发展民营经济、提升生态宜居目标等重点领域深入进行调查研究,提出务实管用的办法和对策,推动重点工作有效开展。
    (三)围绕群众关心的热点问题开展调研。坚持以人民为中心,围绕社会热点、公众焦点和民生难点问题,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,进行有针对性的调查研究,健全保障体系和服务措施,推动解决长期积累的深层次矛盾,让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。
    (四)围绕转变政府职能开展调研。以转变政府职能和提高工作效能为着力点,在改进工作作风、创新工作模式,完善工作运行机制、提高工作效率等方面加强调查研究,促进政府系统转观念、增活力,在工作水平上有新提高,在服务群众上有新作为,在改革创新上有新突破,在推动发展上有新成绩。
    三、工作机制
    做好调研工作,要在转变工作思路,创新工作理念上下功夫,不断健全和完善调研工作机制,推进调研工作整体提升水平。
    (一)加强对调研工作的组织领导。各部门、各单位要明确一名领导干部牵头负责调研工作,指定有关科室和人员具体落实,制定调研工作计划,分解任务,明确责任,认真抓好工作组织和推动落实。
    (二)加强调研队伍建设。各部门、各单位要重视调研队伍建设,进一步选准配强调研工作干部,真正把有思想、肯钻研、能吃苦、理论水平高、文字功底扎实、综合素质强的同志充实到调研队伍中。
    (三)创新调研工作模式。进一步探索和创新调研工作模式,努力形成上下贯通、整体联动的“大调研”格局。一是坚持调研部门与有关职能部门相结合共同搞好调查研究,开展联合调研;二是发挥政府系统职能部门资源优势,承担专业性、政策性强的重点课题,开展委托调研;三是发挥区委、区人大、区政协等区级机关调研职能部门的优势和智囊作用,开展协作调研;四是建立和完善调研工作联系点制度,调研职能部门深入重要领域和联系点单位,开展定点调研。
    (四)强化调研成果运用。坚持研以致用,充分利用《河东政务参考》和《参阅资料》等载体,及时选编、刊发优秀调研成果,努力在提高调研成果实用性、针对性上下功夫。对于获得各级领导批示的调研成果进行跟踪和落实,推动调研成果转化为谋划工作的思路和促进工作的举措,防止研用脱节。继续加强调研成果共享交流,一方面择优向《天津政府参考》《天津调研》等刊物推荐,另一方面借助区保密网及时展示优秀调研成果,形成上下互通、部门互学的交流机制。
    四、工作要求
    (一)落实责任。各部门各单位要把调查研究工作摆上重要日程。有关领导特别是主要负责同志要高度重视并在实际工作中自觉带头搞好调研,率先垂范,做好表率,充分形成调查研究的良好风气,确保高质量完成调研任务。4月5日前,各部门、各单位结合参考调研课题,确定1-2个重点课题上报区政府研究室,原则上,各部门、各单位全年报送调研成果不少于1篇。领导同志要带头撰写调研报告,每人每年至少撰写2篇高质量的调研报告,其他同志每年至少完成3篇调研报告。
    (二)求真务实。开展调查研究工作,必须求真务实,理论联系实际,使政府的决策符合客观实际,符合客观规律,符合人民群众的意愿。要坚持深入基层,深入一线、深入群众,到问题的原发地和矛盾的症结处“解剖麻雀”,真正掌握第一手材料。要紧贴实际需求,反映真实情况,既要如实总结工作中的成绩和经验,又要善于发现工作中存在的差距和不足,切实做到有一说一、有二说二,不迎合、不附和。通过深入的分析和研究,透过现象看本质,揭示出规律性的东西,提出切实可行的解决办法。
    (三)注重质量。调查研究工作要坚持高标准、力求高水平,不能满足于一般化,要在调研质量和文稿撰写上狠下工夫,反复琢磨,精益求精,力求观点精准、论据精确、文字精炼,形成高质量的调研成果,切实转化为政府决策部署和政策指导意见。


    附件:1.2018年河东区政府系统全局性工作调研参考课题
               2.2018年河东区政府系统重点工作调研参考课题





 

 

主办单位:天津市河东区人民政府办公室 版权所有©
网站标识码 1201020001     津ICP备14003306号-1公安机关备案号 12010202000343